首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县交通局2012年度政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2013-03-29   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《台安县人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现将台安县交通局2012年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    (一)政府信息公开机构建设情况
    为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县交通局成立了以高伟局长任组长,崔晓凤副局长任副组长,以办公室、综合法规科、科技教育科负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在机关办公室。
    (二)政府信息公开制度建设情况
    为了推进政府信息公开工作制度化、规范化管理,我们制定并完善了《台安县交通局政府信息公开实施方案》、《台安县交通局政务公开制度》、《台安县交通局政务公开工作考核办法》、《台安县交通局党风廉政建设工作制度》等十二项工作制度。
    (三)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制和完善情况
    2012年,我们根据机构人员调整、工作任务及实施情况,对《台安县交通局政府信息公开指南》和《台安县交通局政府信息公开目录》精心做了相应的修改和完善,重点修改了领导分工、法律法规、规划安排等,便于社会各界能够全面、及时了解台安交通工作情况。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
    台安县交通局在运管处服务厅和县公共行政服务中心交通窗口设立了政府信息查询场所,实行专人负责,配置电脑5台、设置查询文件30份。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    1.制作工作指南。将交通运管工作基本政策法规、办事流程、工作规程、咨询服务途径等内容印制成小册子,放置在服务厅供运输经营者取阅;
    2.设立咨询服务窗口和服务热线,由熟悉业务的工作人员为运输经营者提供咨询服务,答疑解惑,办理相关事项。2012年共接受咨询230余人次,即时解答或及时反馈,群众满意率达到100%;
    3.公开办事人员工作职责情况。以图板方式在运管处一楼大厅和各职能科室公开每名干部的照片、职务、岗位职责等,以便于运输经营才办理相关事项和行使监督权利;
    4.通过采取辅导讲座、出动宣传车和在县报发布公告等多种形式公开交通运管工作内容;
    5.通过加强源头管理,向经营者采取发放宣传资料、现场办公、即时答疑等方式,宣传解读政策,开辟了政务公开工作新阵地;
    6.认真组织参加“5•15”政务公开日活动,在全县集中活动地点设立政务公开咨询宣传台,共接待群众300余人次,及时回答群众关心的办税程序、运管政策等热点问题,发放宣传咨询材料2,000余份。
    二、政府信息主动公开情况
    2012年,台安县交通局政府信息主要公开方式主要为转发、公示上级部门涉及政策法规、执法检查等方面内容。
    三、政府信息依申请公开情况
    2012年,台安县交通局受理政府信息公开依申请为零。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2012年,台安县交通局无涉及政府信息公开相关收费。
    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年,台安县交通局政府信息公开工作产生行政复议零件;产生行政诉讼案零件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    存在问题:
    一是政府信息公开时效性需加强,内容还不是十分丰富。二是负责政府信息公开工作人员的业务能力仍需提升。
    改进措施:
    在今后的工作中,我们要提高对政公开工作重要性的认识,通过政府信息公开工作促进依法行政、依法办事、依法交,建立廉洁、勤政、高效、务实的部门形象。同时加大政府信息公开工作的培训力度,积极参加上级部门组织的各类培训班,并通过邀请讲师开展讲座和工作人员自补自学等方式方法,提升政府信息公开工作相关知识面,提升业务素质和能力。
    七、2013年政府信息公开主要工作安排
    1.配合开展好全县“5•15”政务公开日活动
    2.继续做好《台安县交通局政务信息公开指南》、《台安县交通局政府信息公开目录》的更新工作。
    3.结合交通运输行业源头管理,扩展政务公开覆盖面和公开内容。
    4.做好上级部门交办的其他工作。

 

台安县交通局
2013年2月22日