首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
达牛镇政府2012年度政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2013-03-29   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《台安县人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的要求,现将达牛镇2012年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    (一)政府信息公开机构建设情况
    为了加强政府信息公开领导和组织工作,达牛镇成立了以镇长王德满任组长,以副书记贾源、纪委书记侯晓东、武装部长赵刚任副组长,以政法书记刘志铁、宣传委员赵秋菊、经管站长张春福、民政助理崔宝川、城建助理耿军、计生助理姜明专和中心校校长孟庆海为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在政府办。
    (二)政府信息公开制度建设情况
    为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,达牛镇政务公开办制定出台了《达牛镇政务公开实施方案》、《达牛镇政务公开工作考核办法》、《达牛镇政府信息主动公开制度》、《达牛镇政府信息依申请公开制度》、《达牛镇政务公开考核评议制度》、《达牛镇政务公开审核制度》、《达牛镇政务公开责任追究制度》、《达牛镇政府信息公开保密审查制度》等文件。
    (三)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
    2012年,达牛镇人民政府根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,主要修改了达牛镇全年工作情况、政务公开安排及相关联络方式。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
    达牛镇人民政府在政府办设立了政府信息查阅场所,实行专人负责,配置电脑1台,设置查询文件115份。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    达牛镇组织专人负责政务公开工作,定期对相关人员进行业务培训,各部门由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。在政务公开阶段及政务公开日活动中,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性,提高政务公开工作人员的思想认识。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    认真学习贯彻全国和省政府信息公开工作电视电话会议,按照《印发关于推进全县政府信息公开重点工作安排的通知》(台政办发[2012]79号)要求,安排部署我镇政府信息公开重点工作,具体落实到各相关部门及负责人,并加强监督检查,跟踪工作开展进度,把工作做实、做好。
    三、政府信息主动公开情况
    2012年,达牛镇主动公开政府信息 43条,其中,机构职能类条、政策法规类28条,规划计划类11条,主要涉及政府机构设置、领导成员分工、农业工作、城建交通、政务公开、党群工作、政府年度计划、政府年度总结等几方面内容。
    四、政府信息依申请公开情况
    2012年,达牛镇人民政府未接到政府信息公开申请。
    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年,达牛镇人民政府政府信息公开工作未产生行政复议件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)存在问题:政务公开工作的宣传力度有待提高;宣传覆盖面有限,宣传手段急需进一步多样化。
    (二)改进措施:加大对政务公开工作人员的业务培训;创新工作的方式方法,解决在政务公开工作中暴露的宣传力度差、宣传手段不足等问题,全面提高政务公开工作质量。
    七、2013年政府信息公开的重点工作
    达牛镇下一步将积极配合县委县政府开展今年的政务公开工作,确保政务公开内容的实时更新,将机关的组织架构、工作流程等及时公开,进一步拓宽公开查询渠道,方便群众进行查询。组织政务公开相关工作人员进行培训,学习省、市及相关部门的政务公开先进经验,结合自身工作,解放思想、开拓创新,研究政务公开工作的新方式、新手段、新方法,总结不足,探讨寻求政务公开工作中发现的问题的解决办法,确保今年政务公开工作的顺利开展。

 

达牛镇人民政府
2012年2月27日