首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县财政局2012年度政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2013-04-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《台安县人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现将台安县财政局2012年度政府信息公开工作报告如下:
    一、健全政府信息公开机制
    (一)加强组织领导,建立健全制度。
    一是加强领导,明确机构责任。为进一步贯彻落实政府信息公开的各项工作,我局始终高度重视信息公开工作,由一名分管副局长作为该项工作的负责人;由办公室作为信息公开日常工作的经办和责任部门,指定了三名干部作为专职人员,负责各类政府信息的收集、综合、发布以及依申请公开的受理工作。
    二是健全制度,规范公开行为。制定并完善了《台安县财政局政府信息公开实施方案》、《台安县财政局政务公开制度》、《台安县财政局政务公开工作督查暨问责办法》、《台安县财政局政务公开工作考核办法》、《台安县财政局党风廉政建设工作制度》、《台安县财政局行政审批信息公开制度》、《台安县财政局政务公开工作定期反馈制度》、《台安县财政局重大决策征求意见制度》等工作制度。
    (二)、继续推进财政预决算信息公开。
    2012年,我局继续根据省、县两级政府有关加快推进财政预决算公开工作的统一部署,在已连续7年主动公开全县预算执行情况及预算草案报告(文本)的基础上,将当年度经县人大审议通过的,包括县级一般预算、基金预算的收支情况的预算草案附表一并向社会公布。另外,按照省财政厅继续深化部门预算公开的要求,我局也及时对外公布了本部门2012年预算收支及财政拨款支出预算的总体情况。同时,根据财政部和省财政厅关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见,结合我县实际,积极指导各区财政部门和县直预算单位开展预算公开工作。 
    二、主动公开政府信息情况
    我局主要通过台安县政府网站、省财政厅网站、《财政信息》、《财政简报》和《台安财会》等刊物以及本地电视、报刊等媒体主动对外公开本部门的政府信息。
    (一)本部门门户网站主动公开政府信息情况。
    2012年,在网站发布政府信息共计32条,其中,财政动态信息18条,政策法规信息8条,业务指南信息4条,通知公告信息2条。  
    (二)通过省财政厅网站主动公开信息情况。
    2012年,我局通过省财政厅网站各地县新闻联播栏目发布我县各级财政信息合共12条。
    (三)通过内部刊物主动公开政府信息情况。
    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
    2012年,我局还通过“民心网”和市民投诉中心受理社会群众有关各类财政业务政策咨询类6件并得到妥善解决。
    四、政府信息公开相关费用情况
    我局未有因依申请公开收取或减免费用情况。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2012年,我局政府信息公开工作产生行政复议零件;产生行政诉讼案零件。 
    六、存在问题及改进措施。
    我局在政务信息公开工作中取得了一定成绩,但仍存在一些不足。针对出现的问题我们重新向社会公众明确了本部门接收依申请公开的方式,并严格落实责任,明确专职人员负责定期查收有关申请。
今后,我们将进一步提高政府信息公开的时效性,切实加大财政动态及财政政策法规的宣传力度,加强信息发布和舆论引导,汇聚民智、疏导民意,增强舆情观念。特别是要及时公开社会公众关注度高、涉及面广以及 台安县财政局与社会民生密切相关的财政政策信息,进一步扎实推进财政信息公开工作,提高预算信息透明度,扩大财政工作影响力,积极推进"阳光财政"建设,为台安财政改革发展营造良好的社会氛围和争取浓厚的舆论支持。
    七、其他需要说明的事项
    无。
     
 

台安县财政局
2013年2月22日