首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县服务业局2012年政府信息公开年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2013-04-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    根据《中华人民共和国信息公开条例》,及省、市、县关于政府信息公开相关工作要求,台安县服务业局编制完成了《2012年台安县服务业局政府信息公开年度报告》。全文包括了今年我局信息公开工作的总体情况、政府信息公开重点工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施及附表。其中统计数据的起止日期为2012年1月1日至2012年12月31日。
    一、总体工作情况
    (一)加强领导,落实信息公开工作。2012年,根据人员变动,及时建立了局政府信息公开领导小组及其办公室,由局长任组长,副局长、纪委书记、局办公室主任任副组长,各科室主要负责人为成员。领导小组定期召开会议就政府信息公开工作专题进行部署,研究解决信息公开工作中遇到的具体问题,要求务必做到阳光政务、透明政务。在局领导的亲自抓办和局工作人员的努力下,我局编制出版了《台安县服务业局行政权力公开透明工作资料汇编》,全面的记载了我局行政权力运行相关依据、流程、制度等内容。此外,局里还积极组织相关人员参加信息公开工作培训、会议,来加强工作人员的业务知识教育。通过学习,很好地调动了全局信息公开工作的积极性,从局领导机关各科室、到下属单位主要负责人都能把信息公开工作摆上重要的位置,坚持常抓不懈,自觉地转变服务模式,提高服务水平。
    (二)建立制度,保障信息公开工作。在认真学习政务信息公开工作各项规定的基础上,对局政务信息进行了细致梳理,并严格按照相关要求,将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。及时编制发布 我局《政务信息公开指南》、《政务信息公开目录》等相关公开具体内容。明确了相关公开信息的编辑、审核、发布,把各类信息细化分配到各职能科室,做到责任明确。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    今年,我局根据《印发关于推进全县政府信息公开重点工作安排的通知》(台政协办发〔2012〕79号)精神,积极配合负责重点工作的牵头部门,为政府网站重要政府信息专栏提供了真实、及时的信息,促成了我县重点公开工作的新进展。
    三、主动公开政府信息情况
    2012年我局主动公开政府信息56条。包含机构信息、部门法规文件类信息、政府决策类信息等。
    我们主要通过服务窗口这种直接高效的方式对工作信息进行公开。在县服务中心大厅的我局综合窗口放置有行政审批、行政许可、行政处罚的依据、程序等公开资料供办事群众免费查阅。
    四、依申请公开政府信息情况
    对依申请公开政务信息,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县里相关文件建立了依申请公开信息公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了明确规定,并明确了国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密、依法受保护的个人隐私、法律、法规禁止公开的其他事项等内容为不予公开事项。自开展依申请公开政务信息工作以来还未接到任何单位和个人的公开申请。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施
    2012年,我局在政府信息公开工作方面虽然取得了一些成绩,但与上级部门的要求和群众的需求仍存在差距。一方面,我们的信息公开内容有待进一步完善,另一方面信息更新还不够及时。我局将采取以下措施予以改进:
    (一)进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性、准确性和及时性。
    (二)努力拓展信息公开渠道,争取早日建设网上信息公开及回复业务,不断丰富政府信息公开工作内容。
    (三)是加大宣传力度,促使人民群众更好的认识到自己的权利,充分行使自己的知情权、参与权、监督权,配合政府做好信息公开工作。
    七、其他需要说明的事项
    无。
 

台安县服务业局
二O一三年二月二十六日