首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县工商局2012年度政府信息公开年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2013-04-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    2012年,县工商局认真贯彻落实县委、县政府和市工商局有关政务公开工作的决策和部署,践行“多设路标,不设路障,科学监管,跑步服务”的工作思路,细化措施,狠抓落实,务求实效,确保全面完成全年的政务公开工作任务。现将有关情况汇报如下:
    一、政务公开主要工作情况
    (一)领导重视、组织健全。自我局推行政务公开工作以来,政务公开工作一直常抓不懈,县工商局主要领导加强了对政务公开工作的组织领导,及时调整政务公开工作领导小组和协调机构,为全县工商系统建立起组织保障有力、工作开展扎实、责任落实到位的良好格局。
    (二)制度健全、方案完备。今年来,县工商局对政务公开相关制度进行了修改完善,同时强化考核,除把政务公开工作纳入年度考核外,把推行政务公开的情况,作为贯彻党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核的重要内容,把考核结果作为干部奖惩的重要依据。通过严格考核,积极调动了干部的工作积极性,使得政务公开工作做到了既有统一领导、又有分工负责,形成了齐抓共管、协调配合的态势。
    (三)认真学习,打造红旗窗口。政务中心工商窗口是工商部门服务社会、服务企业的重要阵地。加强窗口政务公开建设不仅事关工商形象,更是提升软环境、更好服务企业发展新需要。我局严格按照县政府要求,积极清理涉及工商部门的行政审批项目,减少审批环节,在市场准入和监管等各个环节强化“服务、规范、引导”意识,完善和规范各项制度,通过实施首问责任制、限时办结制、咨询一次性告知制、延伸服务、错时服务等措施,让企业办事最简化,提升了工商窗口形象,受到群众的高度赞誉。
    (四)与时俱进,加强网络建设。狠抓电子政务建设,构建县所一体的网络体系,完善了门户网站建设和OA办公系统,在门户网站设置办事指南、政务公开、公众互动、网上服务等栏目,不断更新和发布各类信息,及时让群众了解本单位的一些动态,从而方便办事人员办事。截止到12月,我局共计发布信息88条。
    (五)消费维权,维护群众利益。积极开展消费维权宣传教育。紧紧围绕中消协提出的“消费与民生”年主题,积极开展“3·15”纪念活动。一是加大《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》、《商标法》等法律法规的宣传力度。 “3·15”宣传活动做到了广播里有声音、电视上有形象、报纸上有文章。二是部门联动, “3·15”咨询现场,卫生、质检、食药、烟草专卖等行政执法部门发放宣传材料3000余份,接待消费者咨询200余人次,现场受理消费投诉2件。三是内外结合,城乡联动,通过到各乡镇开展消费维权图片巡回展和假冒伪劣商品展活动,增强消费者的自我保护意识。加大服务领域消费维权力度。充分发挥12315受理快、移送快、处理快的特点,做好申诉举报的调处办结和网上录入工作。今年,县消协及消协各分会共受理投(申)诉举报70次,解决70件,解决率为100%,为消费者挽回经济损失7.1万元。同时,接受来人、来电、来信咨询206人次。
    (六)依法行政,规范执法。作为行政执法部门,县工商部门狠抓依法行政、规范执法。一是积极开展普法宣传工作。开展“3.15”“4.26”“12.4” 法制宣传活动,活动期间,我局编印发放了《食品安全法》、《直销和禁止传销》等宣传资料3000余份,自觉接受群众监督。二是加大队伍的教育培训,进一步强化系统队伍的执法水平。三是全面落实执法责任制,规范执法行为。通过实施“包保”制度,推行执法督查措施,严格规范执法行为。
    (七)以人为本、执政为民。加强廉政建设。一是强化教育防范。组织开展《公务员法》等专题学习活动,营造出“以人为本、执政为民”的思想教育氛围。二是强化制度约束。健立健全各项规章制度,达到以制度管人,管权,依法行政的目的。签订了“党风廉政、预防职务犯罪工作目标责任书”,严格责任逐级追究,积极构建惩治和预防腐败体系。三是成立了廉政风险点防范管理工作领导小组,形成了每月例会制度。四是组织开展民主评议基层工商分局活动。成立组织,认真制定活动的详细实施方案,并根据方案要求,对照评议内容,逐步认真开展。满意率明显提高极大地促进了工商各项工作向规范、廉政和高效发展。五是强化社会监督。抓好行风评议工作,发放了征求意见函,认真梳理反馈意见,逐一落实整改。
    二、以政务公开促进本职工作,取得显著成效
    县工商局通过不断实施政务公开,在市场监管、服务发展、维护民生、队伍建设上取得了崭新成绩。
    (一)加大查处力度,维护市场秩序。提高打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实效。在“双打”专项整治中,我局共出动执法人员次数196次,出动执法人员300多人次,检查经营主体1120户,检查批发零售市场、集贸市场等各类市场72次,重点整治区域168处。立案查处商标侵权制售假冒伪劣商品等违法案件94起,结案94起。
    (二)狠抓食品监管,维护消费安全。我局通过艰苦努力,在转变监管模式、提高监管效率、提高经营者自律意识、固化干部监管成果、树立工商执法权威等方面取得了可喜成绩,尤其在推广使用“票证通”,监督经营者履行食品进货查验义务、提高经营者履行“食品安全第一责任人义务”、案件查处等食品安全监管工作难点和树立工商队伍执法权威上取得了实质性突破。整治行动期间,我局共悬挂食品安全宣传标语27条幅,发放各类宣传材料10000余份,举办食品安全培训班3期,全县1826户食品经营户接受了食品安全知识培训和考试,食品经营者的食品安全自律意识大大增强。
    (三)加强准入监管,规范市场主体。改进年检工作方式,积极推行网上年检、集中年检、上门年检,通过网站、报纸、短信、信函等方式发布公告,温馨提醒企业按时报检,受到广大企业好评。在已检企业中,全部通过互联网办理年检,网检率100%。利用年检时机,清理和变更了未取得前置审批的市场主体,责令达不到减排标准、安全生产条件的企业进行整改。
    (四)加强广告市场监管,加大整治虚假违法广告力度。今年以来,我局突出重点,强化监测,全面加强对广告各环节的监管,严厉查处虚假违法广告,不断提升广告市场监管效能,推进广告监管长效机制建设,在高效监管中规范广告市场秩序,促进广告业健康发展。
    (五)深入开展打击传销工作。元旦期间,我局利用移动短信平台向社会发出“禁止传销是全社会的共同责任;珍爱家庭,远离传销;拒绝传销从我做起;举报传销人人有责”祝福信息30000余条。
    我局在县打传领导小组统一领导下,3月12日在庆客隆广场举办了《台安县2012年“珍爱家庭、远离传销”》大型广场主题宣传活动。此次活动共有300人参加。发放传宣传资料5000份、制作宣传条幅30个、宣传展板17块。4月9日至4月11日在全县范围内迅速组织专项执法力量,对辖区内传销组织、传销活动、传销人员、传销窝点等基本情况进行一次全面排查。10月18日上午,在工人村社区五楼会议室召开“台安县2012年秋季打击传销暨打击传销工作验收考核动员大会”。县政府副县长梁然同志、县政府打传领导小组成员、县直打传成员单位、各镇、场、区管委会相关领导等70余人参加会议。会议传达了《鞍山市2012年秋季集中打击传销行动实施方案》、《2012年打击传销工作验收考核的内容、检查方法和要求》和《2012年度全省“创建无传销社区(村)”活动考核办法实施细则》;副县长梁然同志对我县秋季打击传销工作给予了充分肯定。
    三、政府信息依申请公开情况
    2012年我局未受理过依申请公开的政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    目前,我局未对政府信息公开申请收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    目前,我局政府信息公开工作没有产生行政复议和行政诉讼的情况。  
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)存在问题:无
    (二)改进措施:无
    七、其他需要说明的事项
    无。

 

台安县工商行政管理局
二〇一三年二月二十八日