首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
达牛镇2014年政府信息公开年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2015-03-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    2014年以来,我镇全面推进政府信息公开工作,在县委、县政府的正确领导和相关职能部门的积极配合下,我镇政府信息公开工作取得了较好的成绩,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关要求,现将我镇2014年政府信息公开工作报告如下。
    一、总体工作情况
    2014年,全镇政府信息公开工作严格按照《条例》深入推进、全面展开,主要做了以下工作。
    (一)领导重视,机构健全。为切实抓好政府信息公开工作,我镇成立了由镇党委副书记赵任驰同志任组长,纪委书记侯晓东同志任副组长,各办公室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,与镇党政办合署办公,具体负责日常工作的落实,做到层层有人抓。我镇主要领导高度重视此项工作,定期或不定期召开政务公开工作的会议,亲自协调研究实际问题,及时贯彻落实省、市、县有关会议文件精神,并取得实效。
    (二)完善制度,明确责任。我镇认真坚持和完善政府信息公开评议制度、责任追究制度、保密审查制度、政府信息主动公开制度、依申请公开制度和信息公开年度报告制度等政府信息公开工作制度,明确了政府信息公开的框架、责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。同时,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开督促检查、考核评比和过错责任追究制度,促进政府信息公开有效开展。
    (三)指南与目录的编制。按照县政府“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,我镇健全了信息公开的具体内容,建立了政府信息主动公开、依申请公开、政府信息发布保密审查等相关制度,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。予以公开的做到主动公开,在不能确定政府信息是否可以公开时,依照法律、法规和国家有关规定报上级主管部门或者同级保密部门审查确定后,再予公开。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    2014年以来,我镇深入贯彻落实《台安县人民政府办公室印发关于推进全县政府信息公开重点工作安排的通知》、《台安县人民政府办公室关于印发全县当前政府信息公开重点工作安排的通知》文件精神,保障我镇重点公开工作顺利开展。进一步加强重要政府信息专栏内容保障,在政府信息公开上,以在公共场所设立公开栏的形式,整合各部门、各村资料,建立了完善的全镇政府信息公开体系,充分实现资源共享。我镇主动公开了部门领导(领导职务以及分工)、机构职能(包括机构职能、内设机构以及联系方式)、规划计划、法规文件(包括法律、法规、规章以及规范性文件)、专题信息、重大建设、重大会议以及其他信息等政府信息等。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    进一步深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》文件精神,建立了主动发布机制、拓展公众互动渠道。不断加强队伍建设。把政策水平较高、专业能力较强的人员配置到关键岗位,并为政府信息公开工作人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。建立培训工作常态化机制,采取经验交流、集中授课、以会代训等形式,对管理人员以及工作人员,定期组织开展专题培训,提升从业人员理论水平和业务能力。
    四、主动公开政府信息工作情况
    (一)主动公开形式。主要通过公共场所公开。在公共场所设立了信息公告栏,做到了政府信息公开“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。通过这种方式,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便,进一步为公众依法获取政府信息提供了便利,增强了政府工作的透明度,为政府信息工作顺利开展奠定了良好基础。2014年,我镇主动公开政府信息14条,其中规范性文件6条。
    (二)内部保密审查程序的执行情况。严格依法对拟公开信息进行保密审查,严格遵守“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,进一步健全政府信息公开保密审查制度,明确了政府信息的收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中每个人员的具体责任,指定专门机构和专人负责所有拟公开的政府信息发布工作,均在公开前由专人对其内容进行全面的保密审查,确保“公开信息不涉密,涉密信息不公开”。年内没有发生泄密事件。
    五、依申请公开政府信息情况
    我镇严格按照上级有关要求,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做出详细规定,并提供政府信息公开申请下载表。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    目前,我镇尚未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引起的行政复议,各项阶段性的政府信息公开任务全面完成。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    2014年以来,我镇政府信息公开虽然做了大量的工作,取得了一定成绩,但离县政府的要求和人民群众的期望还有一定差距,工作中仍存在一些问题和不足,主要表现为:一是应主动公开政府信息还存在内容不够全、深度不够等问题;二是个别部门没有按规定及时提供相关数据、资料,导致部分信息公开不够快速、及时;三是我镇政府推行政府信息公开的渠道不多,各种渠道之间的互相补充关系也不够明确,还不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求,政府信息公开的形式还有待进一步丰富。
    八、其他应报告的事项
    无。
 

 

台安县达牛镇人民政府
二〇一五年二月二十五日