首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
新台镇政府2014年度信息公开年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2015-03-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《台安县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的要求,现将新台镇2014年度政府信息公开工作报告如下:
    一、总体工作情况
    一是镇党委、政府从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。首先根据人员变动,及时调整充实了镇政务公开领导小组。其次,各村都成立了村务公开领导小组,形成了镇、村齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。
    二是镇党委、政府根据本镇工作实际及时更新完善《指南》和《目录》,使社会公众及时获取新的政府工作信息。
    三是进一步明确细化了政府信息公开工作的职责分工及任务,全镇各部门积极推进、指导、协调政府信息公开工作的制度,进一步提升了政府信息公开工作水平。建立和完善政府信息公开保密审查、政府信息公开评议考核、政府信息公开投诉举报与责任追究等程序,要求各科室从事政府信息公开的工作人员依法依规做好政府信息公开工作。
    四是镇组织专人负责政务公开工作,定期对相关人员进行业务培训,各部门由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。在政务公开阶段及政务公开日活动中,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性,提高政务公开工作人员的思想认识。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    认真学习贯彻落实了《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(台政办发[2014]39号)、《台安县人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(台政办发[2014]27号)文件精神,按照要求,安排部署我镇政府信息公开重点工作,具体落实到各相关部门及负责人,并加强监督检查,跟踪工作开展进度,把工作做实、做好。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    认真学习贯彻落实了《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发[2013]100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政发 [2013]61号)文件精神,按照要求,安排部署我镇政府信息公开工作。意见明确,健全舆情收集和回应机制,回应公众关切以事实说话,避免空洞说教,真正起到正面引导作用;完善主动发布机制,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息;建立专家解读机制,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性;建立沟通协调机制。不断把人民群众的期盼融入政府决策和工作之中,努力增强提升政府公信力、社会凝聚力的“软实力”。
    四、主动公开政府信息的情况
    2014年,新台镇主动公开政府信息4条,主要涉及政府机构设置、领导成员分工、农业工作、城建交通、政务公开、党群工作、政府年度计划、政府年度总结等几方面内容。   
    五、依申请公开政府信息情况
    2014年,我镇未接到要求公开政府信息的申请。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年,我镇没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
    七、存在问题及改进措施
    1、存在的主要问题。一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时高效。
    2、改进措施。一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理镇机关以及所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是进一步完善监督评议机制。进一步落实工作机制,建立健全考评机制,确保信息更新及时有效。
    八、其他需要报告的事项
    无。