首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县对外贸易经济合作局2014年政府信息公开年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2015-03-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    2014年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。
    一、政府信息公开工作总体情况
    (一)政府信息公开机构建设情况
    为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,外经局成立以唐彪局长为主要负责人,张利副局长为分管政府信息公开工作领导的政府公开工作领导小组。领导小组设立政务公开办公室,设在机关办公室。负责我局政务公开和信息公开日常工作,并设电话(4890419)、传真(4890419)、电子邮箱(taxwjj@163.com)等联系方式。
    (二)政府信息公开制度建设情况
    为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,我局建立完善了以下制度《外经局信息主动公开制度》、《外经局信息依申请公开制度》、《政务公开考核评议制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政务公开审核制度》等文件。
    (三)编制和完善《外经局信息公开指南》和《外经局信息公开目录》情况。
    2014年,外经局编制更新《外经局信息公开目录》和《外经局信息公开指南》1条信息,主要更新了外经局规划计划等内容,全部通过网站公开。
    (四)政府信息查阅场所建设情况。
    为了进一步推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织方便快捷地获取政府信息,局内设立查阅场所1个,配置电脑2台,设置查阅文件。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况。
    一是开展“5•15政务公开日”活动,结合我局实际,制定下发了《2014年台安县外经局“5•15政务公开日”活动方案》。通过参加县政府组织的宣传活动,发放政务公开宣传单、便民手册、宣传图板等形式广泛宣传政务公开,解答群众提出的问题。悬挂政务公开大型宣传标语,发放政务公开宣传单、便民手册等,摆设宣传图板、公示栏,取得了良好的公开效果。二是参加省民心网组织的政务公开培训学习活动,通过学习,特别是结合实际工作案例深入分析和讲解,使学员们对政府信息公开工作有了全面的认识。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
   (一)制定方案,部署工作
    为贯彻台政办发[2014]39号和台政办发[2014]27号文件精神,我局结合实际情况,制定下发了《台安县外经局政府信息公开重点工作推进方案》(以下简称《方案》)。《方案》不仅明确了我局推进政府信息公开重点工作的工作机构、工作职责、落实工作人员,还对推进工作目标、公开渠道和具体工作推进进度等方面进行了部署。
    (二)认真梳理,及时公开
    我局逐项对照工作职责和工作情况,对涉及我局的政府信息公开重点工作认真梳理,逐步把外经工作相关信息公开作为一项经常性的重要工作来抓,并使之常态化。我局相关科室(部门)已收集、整理我局各项工作信息,并通过保密审查、合法性审查后,在县政府信息公开统一平台、县人民政府门户网站及我局门户网站进行录入。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    一是强化网站“信息公开、在线办事、公众参与”三大功能,改版充实网站内容,并及时发布相关信息;二是落实政府信息公开责任科室,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;三是结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及信息发布协调、保密审查制度。同时,建立信息主动公开的工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈;四是明确信息公开工作的具体经办人员,负责政府信息的上网发布。
    四、主动公开政府信息情况
    2014年外经局主动公开政府信息1条,涉及2014年工作任务责任目标、项目、内容等。
    五、依申请公开政府信息情况。
    2014年外经局无政府信息公开申请。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    目前,外经局政府信息公开工作没有产生行政复议和行政诉讼的情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
    (一)存在问题:
    1、政府信息公开的时效性仍然有待提高;2、政府信息公开的内容不够完善,特别是规范性文件的主动公开有待加强;3、政府信息公开格式规范性仍然存在一定的问题。
    (二)改进措施:
    1、狠抓信息公开培训。举办针对性强的政府信息公开工作的培训活动,提升广大干部对公开重要性的认识,让“公开为原则,不公开为例外”原则深入人心;提高信息公开操作规范性水平,确保信息公开合乎法律要求。 
    2、狠抓信息内容更新。继续加强政府信息公开站点内容的实时更新工作,坚持“重要信息及时公开,一般信息尽快公开”的要求,最大的范围内公开政府信息。
    3、狠抓制度建设健全。建立健全政府信息公开内容审查制度,加强信息更新维护、、监督检查机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化建设不断深入。   
    八、其他认为应当报告的事项
    外经局无其他应报告事项。

 

 

 

台安县对外贸易经济合作局
2015年2月26日