首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县司法局2014年政府信息公开年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2015-03-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2015〕7号)和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电〔2015〕5号)等文件精神,由台安县司法局编制。全文包括总体工作情况,五个重点方面政府信息公开工作落实情况,回应社会关切工作落实情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。
    一、总体工作情况
    《条例》实施以来,全局高度重视,在县委、县政府的领导下,我局信息公开工作结合本系统实际,不断向纵深发展,在完善信息公开制度、建立健全信息公开保障机制、规范梳理信息公开目录和指南等方面取得了新的进展。
    (一)不断健全完善工作机制
    我局明确办公室作为县司法局信息公开工作的负责部门,并设立了工作机构,我局成立了以纪检组组长陈春为组长,各科室负责人为成员的县司法局信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由王异境同志担任,做到任务明确,责任到人。
    (二)不断规范信息公开工作
    1、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,结合实际,对我局信息公开工作进行了周密部署。
    2、深化了对信息公开工作的认识,提高了工作人员的操作水平,增强了工作人员对此项工作的责任感和使命感,为我局信息公开工作的顺利进行奠定了良好的基础。
    3、及时公开政务信息。落实专人负责政务信息公开工作,对以往各条目发布的信息进行了整理修改,使其更加标准化,更加完善统一。凡是已公开发布的信息,在信息的索引号、关键词、附件上传、图片预览等项目都做到内容完整,显示正常,段落字体工整清晰。对政务信息公开的内容进行了充实,同时针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,进一步提高政府网信息发布时效性和服务的便捷性。
    (三)不断完善门户网站功能
    1、网站围绕县委、县政府的中心工作,认真宣传、贯彻党的方针政策,不断充实政务公开内容,提高政府工作的透明度。及时将我局出台的机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、等信息第一时间在网站上发布,加强了公众服务、对外宣传等功能。在开辟了机构信息、综合动态、法制宣传、人民调解等专题栏目的基础上,新增了争做郭明义式政法干警专栏,使网站真正成为展示台安县司法形象的窗口,做到与时俱进,不断提升服务功能。
    二、五个重点方面政府信息公开工作落实情况
贯彻落实《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(台政办发〔2014〕39号)、《台安县人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(台政办发〔2014〕27号)文件精神情况。主动及时公开各科、处(室)、司法所重点工作安排部署和本局重点工作进展情况。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》,并按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,逐条进行审核,把好信息审核关。认真作好信息填报工作,使网站上信息的权威性、准确性、及时性得到了有力保证,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
    三、回应社会关切工作落实情况
    贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔2013〕61号)文件精神。局网站特设“法律服务互助平台”、“法律咨询栏”充分发挥政府网站功能、拓展公众互动渠道。
    四、主动公开政府信息情况
    今年我局主动公开县政府信息2条,台安县司法局门户网影响力度,网站累计点击率150万人次,2014年度网站累计网页点击率50万余人次。
    五、依申请公开政府信息的情况
    2014年未收到依申请公开信息。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2014年无因信息未及时公开、依申请未回复和因信息公开提起行政诉讼的情况发生。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    (一)存在的主要问题
    2014年,我局司法信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作,加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但也存在一些问题和不足。主要是信息公开的及时性有待于进一步加强,公开机制需进一步健全。
   (二)整改情况
    针对上述问题,我们将从以下几个方面努力:一是加强日常政务信息的收集,做到及时公开,丰富公开内容;二是要加强政府信息公开载体建设。按照公开、透明的原则,进一步完善政府信息公开载体建设,不断增加信息量,提高信息时效性,增强公开效果。
    八、其他应该说明的事项
    无。


台安县司法局
2015年2月16日