首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县财政局2014年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2015-03-04   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室印发《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》的要求,现将台安县财政局2014年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    (一)政府信息公开机构建设情况
    为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县财政局成立了以张宏仕局长任组长,黄海峰党组成员任副组长,以王伟、刘大勇、张月、王艳庆、关永灵、张玉侠同志为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在财政局办公室。
    (二)政府信息公开制度建设情况
    为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,台安县政务公开办制定出台了《台安县财政局政务公开实施方案》、《台安县财政局政务公开工作考核办法》、《台安县财政局政务公开工作考核办法评分标准》、《台安县财政局政府信息主动公开制度》、《台安县政府信息依申请公开制度》、《台安县财政局政务公开考核评议制度》、《台安县财政局政务公开审核制度》、《台安县财政局政务公开责任追究制度》、《台安县财政局政府信息发布协调制度》、《台安县财政局政府信息公开保密审查制度》等文件。
    (三)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
    2014年,台安县财政局根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,主要完善科室的工作责任及公开了2014年财政工作法律法规等相关文件。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
    台安县财政局在档案室设立了政府信息查阅场所,实行专人负责,配置电脑2台,设置查询文件50份,并施行电子档案管理。
    (五)信息公开宣传、培训等方面情况
    在政务公开日悬挂条幅进行宣传,成立了宣传点,并发放财政工作宣传单。切实调动全局上下推进政府信息公开的积极性和主动性。我局通过召开政务公开会,听取有关情况等形式,组织人员对政务公开相关条例文件的学习讨论,为信息公开工作建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    加强推进财政预算决算和加大“三公”经费公开力度,确保继续做好财政预算决算和部门预算决算、重大民生方面财政专项支出的公开工作。
一、扩大公开范围。除涉密信息外,全省县级以上政府要全面公开经本级人大或其常委会批准的政府预算、预算调整、决算和预算执行情况的报告及报表,并对本级政府财政转移支付安排、执行以及举借债务情况等重要事项作出说明。各级所有使用财政资金的部门和单位均应公开部门预决算及“三公”经费预决算,并逐步公开部门支出绩效情况。2014年,县级以上政府预决算、部门预决算和“三公”经费预决算要全面公开。乡镇政府要结合本地实际,及时公开政府预决算和“三公”经费预决算。
    二、细化公开内容。政府预决算支出全部细化公开到功能分类的项级科目,专项转移支付预决算按项目按地区公开;部门预决算逐步公开到基本支出和项目支出。部门、单位要对机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明,详细公开包括项目支出在内的所有财政资金安排的“三公”经费预决算,细化说明因公出国(境)团(组)数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额等内容。按经济分类公开政府预决算和部门预决算,明细反映政府支出的经济性质和具体用途。
    三、推进专项资金信息与民生政策公开。按照“谁主管、谁负责、谁公开”的原则,健全完善专项资金信息公开机制。从2014年起,省级相关部门要及时公开专项资金管理办法和分配结果,逐步实现专项资金申报评审、分配使用、绩效评价等全过程公开。积极推进财政政策公开,加大民生政策公开力度,凡是财政资金安排用于教育、文化、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等民生领域的支出政策,各级政府及部门都要及时、准确、完整地向社会公开。对公开过程中社会关切的问题,要及时回应、规范整改、完善制度。
根据政府信息公开的要求,结合推进财政政务公开工作,按照规定的工作程序,依托政府网站、广播电视、《台安县报》、《台安财会》、公共政务信息公告栏、电子屏幕等媒体,以及新闻发布会、公告、印发文件汇编、宣传资料、解读材料、办事指南等便于公众获取信息的方式,做到经常性工作长期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,涉及群众切身利益的事项及时公开,逐步建立起完善的财政预算信息披露制度。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    局领导高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关注提升政府公信力的意见》及《辽宁省人民政府关于进一步加强政府信息公开社会关切提升政府公信力的实施意见》文件精神,及时开展政府信息公开回应社会关切工作;建立政府信息主动发布机制,及时更新和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,充分发挥政府门户网站功能;通过网络媒体、报纸、电视台等多种渠道与公众进行互动,切实解决涉及人民群众利益的热点、难点问题,确保民政工作深入人心。
    四、政府信息主动公开情况
    2014年,台安县财政局主动公开政府信息21条,其中,政府文件1条、其他20条,主要涉及财政预、决算报告、政策法规文件、财经信息、权力下放、行政事业单位国有资产产权管理制度等几方面内容。
    五、政府信息依申请公开情况
    2014年,台安县财政局未收到政府信息公开申请。
    六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   
    2014年,台安县财政局未发生政府信息公开申请行政复议案件及提起行政诉讼案件。
   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)存在问题:
    1、政府信息公开的时效性仍然有待提高;2、政府信息公开的内容不够完善,特别是规范性文件的主动公开有待加强;3、政府信息公开格式规范性仍然存在一定的问题。
    (二)改进措施:1、狠抓信息公开培训。举办针对性强的政府信息公开工作的培训活动,提升广大干部对公开重要性的认识,让“公开为原则,不公开为例外”原则深入人心;提高信息公开操作规范性水平,确保信息公开合乎法律要求。 2、狠抓信息内容更新。继续加强政府信息公开站点内容的实时更新工作,坚持“重要信息及时公开,一般信息尽快公开”的要求,最大的范围内公开政府信息。3、狠抓制度建设健全。建立健全政府信息公开内容审查制度,加强信息更新维护、、监督检查机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化建设不断深入。
    八、其他应该说明的事项
    无。


台安县财政局
2015年3月2日
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004