首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安经济开发区管委会2014年度政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2015-03-04   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    一年来,在县委、县政府的正确领导下,开发区深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《台安县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现将2014年政府信息公开工作情况汇报如下:
    一、总体工作情况
    1、成立机构。为切实抓好政务公开工作,开发区成立了政务公开工作领导小组,并根据人员调整的工作实际情况,及时对政务公开领导小组成员进行了充实和调整,开发区主任亲自任组长,副主任分别任副组长,开发区内设机构负责人为政务公开工作领导小组成员,领导小组下设办公室,综合办公室主任兼任办公室主任,统一负责开发区政务公开工作的组织实施。具体日常工作由开发区综合办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。2、加强落实。开发区把政务公开工作列入议事日程,与年度重点工作一并分解到开发区有关部门,加强调度和考核,研究解决政务公开工作中存在的困难和问题。将政务公开工作纳入党风廉政建设责任制考核、效能建设考核、目标管理绩效考核和政风行风评议等考核的重要内容。强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。3、建立渠道。设立了政务公开电话,接受咨询,受理信息公开申请。同时,向社会公开了投诉、申请复议等途径。开发区各部门也把政务公开工作列入重要议事日程,为政务公开工作顺利开展创造了有利条件,促进了政府信息公开工作的制度化、规范化建设。
    (二)完善措施,注重公开效果
    为进一步规范政务公开,增强政务透明度,保证政务公开工作落到实处,我们积极拓宽公开信息平台,既强调政务公开栏等传统形式,更注重利用网络等先进媒体,加快政务公开工作建设步伐。一是开通了开发区门户网站。开发区开通互联网网站,在门户网站上进一步完善了“机构设置”、“园区动态”、“政策法规”、“招商指南”等栏目。同时,适时对门户网站进行更新,建立相关专题栏目,并与台安县政务公开网站实现链接,搭建了政务公开工作新平台。2014年开发区网站新刊发信46条,其中动态信息    27条,公开文件12份,网站访问量超过3000人次。二是开发区招商政策、规范性文件、发展规划等与社会公众密切相关事项的公开。先后制定出台多项规范性文件,也都通过网站对社会公开。三是建设信息查阅场所。开发区按照《条例》要求,在服务中心设立了政府信息查阅点、信息公开栏,全面促进信息公开工作向社会延伸、向基层延伸,为社会公众提供更加方便快捷的信息服务。
    (三)审查监督,确保实效
    做好信息更新发布工作。对于制度性和政策性的内容 长期公开,阶段性、经常性工作每季度公开,一般性、临时性工作随时公开,同时定期更新有关内容信息,为区内企业和广大群众提供便利指引。制定下发《关于进一步做好开发区政务网站内容更新维护工作的通知》,规范网站信息发布程序,做好网站信息内容的更新发布和维护保障工作。
开发区现公开的信息均属主动公开,对拟公开的党务政务信息均进行审查,并在公开前经领导批准。同时建立了监督机制和责任追究制度,加强对信息公开的监督检查,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,对政务公开过错行为进行责任追究,依法履行政务公开义务。目前开发区公开的信息均符合《保密法》及其实施办法等相关规定,不存在涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和不宜公开的内容。
    (四)强化责任,确保公开成效
    建立责任追究制度。实行监督检查和责任追究制,对各部门政务公开情况进行经常性监督检查,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。发现工作不力、影响政务 公开工作顺利开展的,进行严肃批评,限期整改;对侵犯群众知情权、损害群众合法利益造成严重影响的,要追究有关单位和个人的责任。三是接受社会监督。为方便社会外界对政务公开工作进行监督,开发区通过门户网站公布投诉举报电话,自觉接受群众监督。
    二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况
    1、推进行政权利运行信息公开。由于县级权力下放工作尚未完全落实,开发区尚无行政权力,因此,无行政权力运行方面信息可公开。
    2、财政资金信息公开。财政资金信息由开发区财政局负责预算、决算和“三公”经费统计,并由政务公开办公室在开发区网站政务公开栏中公开。
    3、推进公共资源配置信息公开。2014年开发区工程建设项目公开项目信息4条,分别为污水处理厂工程、热电联产工程、回迁居民楼工程、道路工程。
    4、推进公共服务信息公开。开发区认真收集企业招聘信息,通过协同人社局召开招聘会,并充分利用开发区网站和县委宣传部的微信平台发布企业和开发区面向社会招聘人才信息。
    5、推进公共监管信息公开。开发区对负有属地监管责任的企业安全生产工作实行通报制度,对存在安全隐患的企业进行通报,责令限期整改,并将整改情况通过网站等平台公开。
    开发区能积极贯彻落实县委、县政府关于政务公开工作的相关文件精神和要求,利用开发区门户网站、政务公开橱窗、制作政务公开展板等形式,做好政务公开相关文件精神的宣传工作。扎实开展政府信息公开宣传活动,及时制定工作方案,修订编制目录,完善各项规章制度,形成长效工作机制。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    开发区贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发[2013]100号)、《辽宁省人民政府 办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发[2013]61号)等文件,健全舆情收集和回应机制,回应公众关切 要以事实说话,避免空洞说教,真正起到正面引导作用;完善主动发布机制,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息;建立解读机制,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性;建立沟通协调机制,不断把人民群众的期盼融入政府决策和工作之中,努力增强提升政府公信力。
    四、主动公开政府信息情况
    开发区2014年全年主动公开政府信息 46条,其中规范性文件 12条。
    五、依申请公开政府信息情况
    开发区2014年共受理信息公开申请 2件,其中通过园区门户网站提交申请的有2件,通过电子邮件提交的申请有2件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
   开发区2014年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。
    七、政务信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    政府信息公开和政务公开工作既是社会工程,也是民心工程,同时是加强执政为民和和谐社会建设的基础工程,涉及面广,群众关注度高。开发区的政务公开工作在以下方面问题需进一步改进完善:一是教育培训工作相对滞后;二是相关制度建设有待更新健全;三是公开载体建设需进一步加强。
    为进一步做好公开工作,开发区将在今后工作中认真抓好落实,推进公开工作深度发展,提高工作成效和服务水平,实现工作规范化、制度化和常态化。重点抓好以下几项工作:
    1、落实工作责任,持续深化公开。要把推进政府信息公开工作与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神紧密结合起来,扎实做好主动公开、政策解读等各项工作。增强改革创新意识,根据开发区实际情况,持续推动牵头部门落实牵头责任,强化职能部门之间的协调配合,形成工作合力,以重点公开推进全面公开。
    2、抓好源头重点,回应社会关切。继续做好政府信息公开工作要点落实工作,重点推进行政权力运行、公共资源配置、财政资金信息、重大项目建设等领域信息公开。
    3、依法稳妥做好依申请公开工作。加强重点难点问题的研究,推进依申请公开的规范化办理。加强工作会商,针对新情况、新问题及复杂敏感问题与有关单位充分沟通协调,及时做好应对工作。深入开展依申请公开工作调研,认真梳理带规律性、倾向性的问题,总结普遍有效的工作经验。
    4、加强队伍建设,推进培训交流。重视和加强政府信息公开工作的交流、培训,增强工作人员公开意识。适时召开政府信息公开工作要点专题学习会,推动理论学习和工作实践相结合,及时总结推广政府信息公开工作中好的经验和做法。
    5、加强载体建设,增强公开实效。加强开发区网站“政务公开专栏”建设,拓展网站互动和服务功能,增强政府信息主动公开的有效性。积极利用网络新媒体发布政府信息和与公众互动交流,及时回应社会关切。
    八、其他认为应当报告的事项
    无其他事项。


 

台安经济开发区管委会
2015年3月2日