首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县地震局2014年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2015-03-04   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室印发《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》的要求,现将台安县地震局2014年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    (一)政府信息公开机构建设情况
    为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县地震局成立了以张柱石局长任组长,张烈任副组长,以周玉福、李海峰为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组设在局办公室。
    (二)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
    2014年,台安县地震局根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,主要修改了各科室责任分工等信息,增加了地震工作规划;工作总结等信息。
    (三)政府信息公开制度建设情况
    为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规范化管理,台安县政务公开办制定出台了《台安县地震局政务公开实施方案》、《台安县地震局政务公开工作考核办法》、《台安县地震局政府信息主动公开制度》、《台安县政府信息依申请公开制度》、《台安县地震局政务公开考核评议制度》、《台安县地震局政务公开审核制度》、《台安县地震局政务公开责任追究制度》、《台安县地震局政府信息公开保密审查制度》等文件。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
    台安县地震局在办公室设立了政府信息查阅场所,为方便群众查阅信息,配置专门电脑1台,实行专人负责,全年共接待查阅信息的群众1人。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    台安县地震局组织专人负责政务公开工作,定期对相关人员进行业务培训,召开政府信息公开工作专题会2次;举办政府信息公开工作培训班1次;开展政府信息公开宣传活动2次;各科室由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。在政务公开阶段及政务公开日活动中,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性,提高政务公开工作人员的认识。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    台安县地震局认真学习贯彻全国和省政府信息公开工作电视电话会议、及时印发并落实《关于推进全县政府信息公开重点工作安排的通知》、《台安县人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开重点工作安排的通知》(台政办发[2014]27号)文件精神;定期召开会议,研究部署本单位重点工作,及时更新信息。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政府职能的内在要求,是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。按照县政府统一部署,我局领导高度重视,在全局范围内认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发[2013]100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发[2013]61号)文件精神,我局不断加强和完善门户网站的管理与建设,进一步增强信息发布的权威性、时效性,以便更好地回应公众关切的问题。
    四、主动公开政府信息情况
    2014年,台安县地震局通过县政府门户网站公开政府信息数量1条。  
    五、依申请公开政府信息情况
    2014年,台安县地震局受理政府信息公开申请0条。
    六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年,台安县地震局政府信息公开工作未产生行政复议及行政诉讼案件。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   (一)存在问题:2014年,我局政府信息公开工作虽然取得良好成绩,但同时存在着一定的问题:一是政府信息公开内容有待进一步充实;二是信息公开及时效性有待进一步提速;三是对政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;四是主动公开信息的力度需要进一点增强。
   (二)改进措施:针对以上问题,我局将在2015年做好以下几方面:
    1、在政府信息公开领导小组的基础上,设专人负责发布公开信息,加快政府信息更新速度。进一步缩短政府信息公开发布时间,增强公开信息的时效性,提高信息更新频率,加快信息更新速度。
    2、完善信息公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开形式和内容进行补充完善,拓展政务信息公开形式,对公开的信息进行归类整理,方便群众查阅,健全信息上报、审核制度,保证公开信息的完整性和准确性。
    3、引入政府信息公开工作考核机制。加强政府信息公开工作重要性的宣传,建立单位内部信息考核机制,为政府信息公开工作的稳步推进创造良好氛围。
    4、提高信息编制水平。进一步学习业务知识,提高专职人员和信息报送人员的业务水平,严格按照要求,及时更新上传信息,做到公开信息全面、准确、及时。

    八、其他应报告的事项
    无。


台安县地震局
2015年2月25日