首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县公共行政服务中心政府2014年度信息公开年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2015-03-04   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室印发《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》的要求,现将台安县公共行政服务中心2014年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    (一)政府信息公开机构建设情况
    为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县公共行政服务中心成立了以张宏丽主任任组长,郭坚副主任任副组长,以王君、刘赛男为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在中心办公室。
    (二)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
    2014年,台安县公共行政服务中心根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善。
    (三)政府信息公开制度及查阅查阅场所建设情况
    为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规范化管理,制定出台了《台安县公共行政服务中心政务公开实施方案》、《台安县公共行政服务中心政务公开工作考核办法》、《台安县公共行政服务中心政府信息主动公开制度》、《台安县政府信息依申请公开制度》、《台安县公共行政服务中心政务公开考核评议制度》、《台安县公共行政服务中心政务公开审核制度》、《台安县公共行政服务中心政务公开责任追究制度》、《台安县公共行政服务中心政府信息发布协调制度》、《台安县公共行政服务中心政府信息公开保密审查制度》等文件。
   (四)政府信息查阅场所建设情况
    台安县公共行政服务中心在办公室设立了政府信息查阅场所,为方便群众查阅信息,实行专人负责。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    台安县公共行政服务中心组织专人负责政务公开工作,定期对相关人员进行业务培训,召开政府信息公开工作专题会2次;举办政府信息公开工作培训班2次;开展政府信息公开宣传活动2次;各科室由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。在政务公开阶段及政务公开日活动中,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性,提高政务公开工作人员的认识。
    二、政府信息公开五个重要方面落实情况
    台安县公共行政服务中心积极落实《关于推进全县政府信息公开重点工作安排的通知》(台政办发[2012]79号)、《台安县人民政府办公室关于印发全县当前政府信息公开重点工作安排的通知》(台政办发[2014]38号)文件精神;定期召开会议,研究部署本单位重点工作,及时更新门户网站。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政府职能的内在要求,是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。按照县政府统一部署,我中心领导高度重视,在中心范围内认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发[2014]100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发[2014]61号)文件精神,我中心不断加强和完善门户网站的管理与建设,进一步增强信息发布的权威性、时效性,以便更好地回应公众关切的问题。
    四、主动公开政府信息情况
    2014年,台安县公共行政服务中心通过县政府门户网站公开政府信息数量1条。  
    五、依申请公开政府信息情况
    2014年,台安县公共行政服务中心未收到政府信息公开申请。
    六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年,台安县公共行政服务中心政府信息公开工作未产生行政复议及行政诉讼案件。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   (一)存在问题:2014年,我中心政府信息公开工作虽然取得良好成绩,但同时存在着一定的问题:一是信息公开及时效性有待进一步提高;二是政府信息公开内容有待进一步充实;三是网上服务功能有待进一步完善。
   (二)改进措施:针对以上问题,我中心将在2014年做好以下几方面:
    1、在政府信息公开领导小组的基础上,设专人负责发布公开信息,加快政府信息更新速度。进一步缩短政府信息公开发布时间,增强公开信息的时效性,提高信息更新频率,加快信息更新速度。
    2、完善信息公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开形式和内容进行补充完善,拓展政务信息公开形式,对公开的信息进行归类整理,方便群众查阅,健全信息上报、审核制度,保证公开信息的完整性和准确性。
    3、引入政府信息公开工作考核机制。加强政府信息公开工作重要性的宣传,建立单位内部信息考核机制,为政府信息公开工作的稳步推进创造良好氛围。
    4、提高信息编制水平。进一步学习业务知识,提高专职人员和信息报送人员的业务水平,严格按照要求,及时更新上传信息,做到公开信息全面、准确、及时。
    5、拓展网上政务公开形式,加强政府门户网站的建设和维护,通过多种渠道进行网站宣传,设有专人管理,让百姓可以通过留言、实时互动的形式咨询获取政府公开信息;通过政务微博、微信等新兴网络媒体、客户端,进一步丰富政府信息公开形式。
    八、其他应该报告的事项
    无。
 

台安县公共行政服务中心
2015年3月2日