首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
富家政府2014年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2015-03-06   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室印发《台安县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的要求,现将台安县富家镇2014年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    (一)政府信息公开机构建设情况
    为了加强政府信息公开领导和组织工作,根据工作需要,对原政府信息公开领导小组成员进行了调整,调查后人员如下:组长:管斌,副组长:张辉、张玉石,成员由张晓军、齐长林、唐秀敏、李丽丽、高洪达、田俊伟、刘译逊、庞博、白婧组成,领导小组下设办公室,设在政府办公室。
    (二)完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
    2014年,台安富家镇政府根据重新核定编制机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,对2014年应公开的内容进行了增补。
    (三)工作机制,制度规范的建设及落实情况
    为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,富家镇政务公开办制定出台了《台安县富家镇政务公开实施方案》、《关于调整富家镇财政档案管理领导小组成员的决定》、《关于调整富家镇财政档案鉴定领导小组成员的决定》、《关于成立富家镇征兵走访调查小组的通知》、《关于调整富家镇气象灾害防御工作领导小组成员的通知》、《关于调整富家镇财政所岗位分工的决定》等文件。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
    台安县富家镇在政府院内西侧设立了政府信息公开栏,在大厅内设立了公告栏,实行专人负责,配置电脑1台,设置查询文件10份。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    我镇政务公开办公室每半年组织各站所负责人培训一次,培训内容涉及其主要业务,如农业、土地、计生、村建、粮食直补等方面,做到及时公开,让群众了解涉农信息。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    为全面落实《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》、《台安县人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作重点的通知》文件精神,一是明确公开的内容和重点。政府公开是百姓关注政府工作最直接、最便捷的渠道,也是百姓切身利益的主要体现,为此,镇党委、政府要求各职能部门和服务站所,将2014年重点工作通过发放海报“5.15”政务公开的宣传等方式进行公开,二是强化资金监督管理,由镇纪委、财政所牵头,开展经常性的监督检查,尤其是项目资金的使用情况,有效避免腐败现象的发生。三是能够将政府信息报送到县政府政务公开办公室,方便县政府网络公开工作,能够保障及时更新、增补,完善全县政府信息公开工作的开展。
    三、回应社会关切工作落实情况
    按照《国务院办公厅关于进一步加强信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》的要求,一是将一年来制度的规范性文件,重点工作、人员、机构调整情况及时进行公布,尤其是群众关心的热点、难点问题。二是建立主动发布机制,充分发挥网络功能,确保信息及时准确。三是抽调业务能力强、工作热性高的工作人员负责政府信息公开工作,同时,加强培训管理工作,使政府信息公开形成常态化,做到常抓不懈。
    四、政府信息主动公开情况
    2014年,台安县富家镇主动公开政府信息30条,其中,政府文件2条,主要涉及安全生产、防汛抗旱、征兵、创先争优等几方面内容。
    五、政府信息依申请公开情况
    2014年,台安县富家镇受理政府信息公开申请10条,其中,当面受理7条,电话受理3条,主要涉及农业、土地、粮食直补等几方面内容。
    六、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2014年,台安县富家镇没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)存在问题:一是政务公开宣传力度不够;二是更新次数少,公开不及时等。
    (二)改进措施:一是自身提高政务公开的意识,增进责任,确保此项工作顺利进行;二是做到及时公开涉及群众切身利益的内容,增加更新次数。
    八、其他认为应该报告的事项
    2014年,我镇无其他认为应当报告的事项。

 

 

 

台安县富家镇人民政府
2015年3月3日
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004