首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县2014年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2015-04-16   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电〔2015〕5号)的要求,现将台安县2014年政府信息公开工作报告如下:
  一、政府信息公开工作总体情况
  (一)政府信息公开机构建设情况
  充实和调整政务公开工作领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,做到层层有责任,层层抓落实。县政府成立了由县委常委、副县长范云明任组长,由政府各组成部门行政负责人任成员的政务公开工作领导小组,并下设办公室,负责全县政务公开的指导、统筹安排和协调工作。
  各镇场、街道办、各派出机构管委会、县政府各部门也都相应成立政务公开工作领导小组,由行政一把手担任组长,下设专门机构,负责组织开展具体工作。各村(社区)也都明确了政府信息公开领导机构和工作机构。
  (二)《指南》和《目录》更新、完善情况
  2014年,县政府政务公开办公室编制更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》71家单位3767条信息,主要更新了各镇场区及部门的机构职能、规范性文件和规划计划等内容,全部通过网站公开。
  (三)政府信息公开制度建设、落实情况
  通过建立健全《台安县政务公开监督员职责、权力和义务》、《台安县政务公开示范点建设方案》、《台安县政务公开示范点建设考评暂行办法》、《台安县政务公开实施方案》、《台安县政务公开工作考核办法》、《台安县政务公开工作考核办法评分标准》、《台安县政府信息主动公开制度》、《台安县政府信息依申请公开制度》、《台安县政务公开考核评议制度》、《台安县政务公开审核制度》、《台安县政务公开责任追究制度》、《台安县政府信息发布协调制度》、《台安县政府信息公开保密审查制度》、《关于建立信息报送制度的通知》等制度,促使全县政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。
  (四)政府信息查阅场所建设情况
  为了进一步推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织方便快捷地获取政府信息,全县共有226个政府信息查阅场所。2014年全县查阅场所接待查阅19113人次,为公众提供文件数5458份。
  (五)宣传、培训等工作情况
  2014年全县开展政府信息公开工作会议1次,培训人数20人。5月15日,我县共有82家单位、410名机关干部职工自行开展了宣传活动。全县共悬挂政务公开大型宣传标语163条,发放政务公开宣传单122000余份、便民手册3000余册,摆设宣传图板、公示栏92块,受理解答现场政策咨询1210余件,受到了社会各界好评。台安县政务公开办公室在5月15日当天的《台安县报》上发布了题为《全面深化政务公开工作 保障行政权力公开透明》的署名文章,全面解析“5•15政务公开日”的重要性和政府信息公开的必要性,以多元化、多角度开展政务公开工作。不断提升政府信息公开效果,推进依法行政,增强政府公信力,努力打造阳光政府。
  二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况
  根据《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(鞍政办发〔2014〕26号)文件制定了《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(台政办发〔2014〕39号)文件,要求各有关单位要高度重视政务公开工作,加强领导,落实责任分工,制定本单位实施方案,明确公开目标,按照规定时限,多种载体公开政府信息。
  根据文件要求,台安县政府门户网站建立了台安县政务信息公开重点工作专栏,对与人民群众利益密切相关的保障性住房分配、食品药品安全、环境保护、医疗服务收费、国有企事业单位人员招募、征地拆迁等信息都进行了公开。各责任部门根据文件要求本部门网站、县报、公示板、公示栏等载体公开了相应信息。
  (一)行政权力运行信息公开
  1.行政审批信息公开。2014年,县法制办共审查行政许可项目171项,保留92项,其中依据上级文件取消93项,省、市下放行政许可项目14项。通过政府门户网站发布行政权力运行公开信息1287条,流程图1112张。
  2.行政处罚信息公开。牵头单位县工商局、县质监局、县文化广播体育局。今年没有查处制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权案件。
  (二)财政资金信息公开
  牵头单位县财政局、县审计局。全县58个部门共发布财政预决算和“三公经费”信息116条,有40个部门通过县政府门户网站公开83条,其他部门通过自己单位网站公开。目前,我县没有公开财政审计信息。
  (三)公共资源配置信息公开
  1.征地、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。征地及国有建设用地使用权信息公开由县国土局牵头,该局今年通过本部门网站发布听证公告32条,征用土地方案公告27条,征地公告20条,补偿安置方案公告47条,拟征收土地公告30条。公开土地供应计划1条,出让公告32条,成交信息45条,供应结果79条。农村土地承包经营权流转由农经局牵头,今年我县没有农村土地承包经营权流转信息。
  2.国有土地上房屋征收与补偿信息公开。牵头单位县房屋征收管理局。该局今年公开房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开共213条;房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公开共4条;征收房屋调查结果450条、初步评估结果0条、补偿情况210条在征收范围内向被征收人公开。在县房屋征收管理局网上发布征收方案、标准等信息4条。
  3.保障性住房信息公开。牵头单位县城建局,通过台安县报公开保障性住房信息共5条。
  4.政府采购信息公开。牵头单位县公共资源交易管理局。该局通过辽宁省政府采购网、鞍山市财政局网、鞍山市政府采购网和县政府门户网站公开采购公告31条,中标结果29条。
  5.工程建设项目信息公开。牵头单位县公共资源交易管理局。该局通过辽宁省招标投标监管网、辽宁省建设工程信息网和县政府门户网站公开招标公告50条,中标候选人公示50条,中标结果公示50条。
  (四)公共服务信息公开
  1.教育信息公开。牵头单位县教育局。该局通过本单位网站公开基础教育等信息16条。
  2.科技管理和项目经费信息公开。牵头单位县科技局。该局通过本单位网站发布科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排等信息共32条。
  3.医疗卫生领域信息公开。牵头单位卫生局。全县各医疗卫生机构通过公示板、公开栏公开了医疗服务收费、规划信息、人事管理、财务管理、卫生应急、疾病防控、妇幼健康、药品器械管理等方面信息共505条(请看附件)。全县共有694个卫生机构,拥有1159个病床、技术人2015人。通过县政府网站公开法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息10条。
  4.就业信息公开。牵头单位县人社局。该局通过人社局网站、台安县报、招聘会等载体公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况信息18条;公开就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息共14条;公开国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息共计857条;通过人社局网站公开社会保险信息包括政策文件、办事指南、办事程序等信息14条;签订基本医疗保险服务协议的医疗机构数量54个,与医保相关的医疗服务信息13条,药品经营相关信息82条;签订生育保险服务协议的医疗机构3个;签订工伤保险服务协议的医疗机构2个。
  5.社会保障信息公开。牵头部门县民政局。该局通过市民政局网站公开低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息66条,并定期在乡镇公开栏公开。
  (五)公共监管信息公开
  1.环境保护信息公开。牵头单位县环保局。该单位目前检测设备还未达到实时监测空气和水环境的要求;2014年所发生的环境违法案件正在审理中,结案后会公开查处的具体信息;我县国家重点监控企业只有污水处理厂一家,该企业监测平台刚刚建成不久,各种设备、数据还在调试阶段;我县没有与核设施,也无核原料,没有大的辐射源。通过县环保局网站全文公开了建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开,共公开5项
  2.安全生产事故信息公开。牵头单位县安监局。该局通过县政府门户网站公开了《关于取缔打击非法违法小炼油行为的公告》信息1条。
  3.食品药品安全信息公开。牵头单位县药监局。该局通过台安县报及县政府网站发布食品药品监管法制建设信息2条,网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息4条;食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私信息3条。
  4.信用信息公开。牵头单位发改局。今年未公开相关信用信息。
  三、“五大系统”建设情况
  (一)“五大系统”管理体制。我县十分重视“五大系统”的管理体制建设,组成了由分管县长任组长的建设领导小组,领导小组办公室设在县政府办公室,有关工作由县政府政务公开办公室人员兼职承担。我县坚持“五大系统”与业务工作紧密结合,各岗位人员分工合作,各司其职,确保了“五大系统”相关工作正常运行。
  (二)民心网移交情况。按照《民心网鞍山分平台、县(市)区工作站移交工作方案》要求,我县民心网工作于8月5日,由县纪委移交至县政府办公室。民心网工作移交后,县政府主要领导和分管领导高度重视,亲自研究部署,并提出相关工作要求。县政府办成立了民心网台安工作站,安排专人负责,迅速配齐、配强工作人员。全县17个部门建立了联网平台,配备了专职承办人,负责处理本部门民心网诉求办理工作。
  2014年,全县共受理群众诉求319件,实际办结337件,229件参与评星,其中六星以上17件,五星177件,四星33件,三星2件;民心网诉求件平均办理时间28天,平均分5.3843分,综评分11.13分。办理民心网政策咨询91件,办结率、答复率、满意率均100%,全部被省民心网评为五星件。
  (三)公共行政服务中心建设。我县设立行政服务中心1个,本县共有乡镇17个,建有服务中心的有17个。县级政府具有行政审批权限部门有44个,进入县公共服务中心的部门有21个,县级行政权力事项共256项,纳入中心的有25项。未纳入中心的原因:一是部分单位行政权力事项未进入行政中心,未做到应进必进;二是存在体外循环现象,部分单位只是在大厅设立窗口,具体业务还是回原单位办理。2014年县公共行政服务中心共受理事项49988件,全部办结。
  (四)公共资源交易系统建设。台安县公共资源交易中心在县公共资源交易管理委员会的领导下,接受县公共资源交易管理局和公共资源交易各行政主管部门的指导和监督。2014年进场交易项目130项,其中工程建设项目77项,预算金额累计6.32亿元,最高限价累计5.11亿元,中标金额累计4.86亿元,节省资金2461.5万元,节约率4.82%。采购项目50项,最高限价累计2538.6万元,中标金额累计2321.4万元,节省资金217.2万元,节约率8.56%。产权交易项目3项,拍卖劳动大厦办公楼,拍卖价636万元,成交价636万元,拍卖达牛卫生院五处闲置构筑物,拍卖价111.82万元,成交价111.82万元,第三粮库整体出售项目,拍卖价783.37万元,成交价783.37万元。
  (五)行政绩效管理系统建设。目前,我县主要由人社局的行政绩效管理办公室负责行政绩效管理工作,属于内部机构,无级别,人员编制2人。主要承接市政府绩效考评指标,承担本级政府工作部门的绩效管理工作。运用现代信息技术,在完善行政业绩考核的同时,对行政效能和行政权力运行情况考核的内容和权重,对政策执行情况、工作完成情况、公众满意程度等进行科学管理和考评。
  (六)电子监察和网上审批。台安县公共行政服务中心行政权力事项纳入县行政权力电子监察系统25项。未纳入中心的原因:一是部分单位行政权力事项未进入行政中心,未做到应进必进;二是存在体外循环现象,部分单位只是在大厅设立窗口,具体业务还是回原单位办理。
  四、台安县政府门户网站展示重要政府信息保障情况
  根据《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(鞍政办发〔2014〕26号)文件制定了《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(台政办发〔2014〕39号)文件,要求各有关单位要高度重视政务公开工作,加强领导,落实责任分工,制定本单位实施方案,明确公开目标,按照规定时限,多种载体公开政府信息。根据文件要求,台安县政府门户网站建立了台安县政务信息公开重点工作专栏,对与人民群众利益密切相关的保障性住房分配、食品药品安全、环境保护、医疗服务收费、国有企事业单位人员招募、征地拆迁等信息都进行了公开,2014年共发布信息326条。各责任部门根据文件要求本部门网站、县报、公示板、公示栏等载体公开了相应信息。
  2014年县政府门户网站共发布信息1732条,其中政务信息(今日台安)356条,部门信息363条,镇场街道办信息122条,通知公告14条,投资台安12条,政府文件26条,政府办文件86条,政务公开动态40条,政务公开年度报告66条,政府招标和政府采购信息155条,政务信息公开重点工作专栏信息326条,财政预决算信息83条,其他信息63条。更新发布行政权力运行公开项目1287条、流程图1112个,更新发布政府信息公开目录指南3767条。
  五、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
  通过台安县政府门户网站发布《陈兵县长接受鞍山日报就台安鸭鹅产业专访》一条,通过电视、报纸、广播回应社会关切事项6次。
  六、主动公开政府信息的情况
  各级政府、有关部门通过台安县政府门户网站主动公开政府信息1732条。2014年上报省民心网工作动态信息333条,经验信息20条。上报省、市政务公开办信息131条。通过电子大屏幕公开发布信息49条,包括通知、标语、欢迎词、天气预报等信息,为楼内各单位日常工作提供了便利的服务。收到县长电子信箱信件21件,答复满意率达100%。同时,各镇场、街道办、各派出机构管委会、县政府各部门还开通了对外公开和投诉电话,做到了线路畅通,应答及时,解答清楚,群众满意。
  七、依申请公开政府信息情况。
  2014年,台安县共收到依申请公开一份,已经处理完毕,申请人非常满意。
  八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  目前,台安县政府信息公开工作没有产生行政复议和行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在问题:
  一是个别单位主要领导重视程度不够,信息公开工作开展不得利;二是公开内容不全面,没能按照有关要求全面、细致公开;三是业务指导不够,学习培训少。
  (二)改进措施:
  2015年我县将按省市有关文件要求,继续做好重要信息的公开及“五大系统”建设;加强对各部门政务公开工作的指导和督促检查;做好上报省政府网站和省民心网信息工作;完善政务公开各项制度,促进我县政务公开工作更上新台阶。
  八、其他认为应当报告的事项
  无。

 

                                         台安县政务公开办公室
                                         二〇一五年二月十日