首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 三农信息
 
围绕促进产业发展 保持农业农村发展旺盛活力
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-01-31   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,桑林镇桑林村主要以传统种植业为主,设施农业、标准化养殖长足发展,商贸物流蓬勃兴起,农民人均纯收入处于全县上游水平。到目前,土地确权工作已全部完成,其中人均量化面积12335亩,村集体面积4347亩。通过确权,有效解决了“四至不清、权属不明、管理无序、显失公平”等问题,既为下一步推进土地流转、实现规模化经营创造了条件,也为持续提升农民收入、壮大村集体经济奠定了基础。
    基于这一现状,村党总支书记王伟深有感触地说:“党的十九大提出实施乡村振兴战略,为推进农村经济发展带来了重大历史机遇。未来,农村一定会成为创业振兴的广阔天地,农业一定会成为引领经济发展的朝阳产业,农民也一定会成为令人羡慕的职业。我要带领村“两委”委员全力做好改革创新、产业发展和环境建设三篇文章,让3368名父老乡亲都过上幸福美好的新生活。”
    桑林村2018年在以下方面要寻求乡村振兴战略新的突破。一要巩固成果,在深化改革上有新突破。全面完成土地确权后续工作,建立产权明晰的土地关系,积极引进农业产业化项目,引导农民有序流转土地,加快土地流转步伐,最大限度释放改革红利,今年要完成全村40%的土地流转。坚持民主公开原则,管好用好集体资产和资源,以实体为依托,壮大村集体实力,形成民主规范的治理体系。二要统筹兼顾,在产业发展上有新突破。立足既有产业优势,本着宜种则种、宜养则养的原则,大力发展设施农业、标准化养殖等富民产业,持续增加农民收入。积极引导电商物流、配套服务等新兴产业发展,跟上形势,打造亮点。特别关注全村33户64名精准脱贫对象的生产生活,确保户户有项目,实现真脱贫目标。三要把握机遇,在环境治理上有新突破。用好用足桑林镇国家新型城镇化试点的机遇和政策,做好环境建设规划并认真组织实施。强化基础设施建设,实施村容村貌整治,治理农业面源污染,组织好造林绿化和农田水利基本建设,倾力打造天蓝地绿水清景美的人居环境。

 

    (周茵)