首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 三农信息
 
“流”出农业活力 “转”出致富后劲
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    党的十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这句话让下薄村的村民吃了“定心丸”。
    到目前为止,黄沙坨镇下薄村土地确权数据核对工作已全部完成,全村村民发包到户面积7279亩,实测面积为8074亩。下薄村的种植品种主要是玉米、水稻、棚菜和露地菜,该村的流转重点和流转方向主要是高改低、旱改水和低效转高效,引导和组织农民玉米改水田,玉米改棚菜,玉米改露地菜。今冬明春,下薄村还将流转农民土地1000亩,与移联网信集团和鞍山兴隆嘉农产品连锁超市联合经营,继续围绕“餐桌经济”开发裸地菜种植产业。土地流转催生了一批种植大户,促进了特色农业发展,使农民得到了真正的实惠,也使村集体经济得到了有效的盘活。
    多年来,下薄村集体经济收入都是零,村集体经济薄弱,村“两委”班子成员在深入走访、广泛征求全体村民意见并达成共识后,在保证人均土地承包面积不减的前提下,把开荒地收上来,重新打地,生的给、死的去,通过这种方式调整出来600余亩村组机动地。2014年,用清理农田斗农沟的8万立方米土方填平村内废弃坑塘,造地40亩;对各组废弃坑塘进行整体收回,实施打土改造,形成鱼塘,平整出30多亩土地,归由村集体统一对外承包,增加村集体收入。以村集体为主体,实施整组推进,从一家一户的村民手里把零散的土地流转出来,通过村集体反租倒包改造整理后,统一发包给企业和大户经营,2017年已流转出来的600亩地和2018年还要流转出来的1000多亩地,通过找到“出口”的方式来增加农民收入和壮大村集体收入,下薄村的露地菜依托辽宁地区最大的、在全国也有一定市场份额的农产品生鲜连锁超市集团,和既有线上销售又有线下物流和实体仓储的全国知名的农产品电商平台,被打造成品牌、变成酱菜销往全国。对农村宅基地进行土地复垦改造,对农民进行集中安置,腾出农村建设用地,造地生产、指标外卖。组建以村集体为主导的农民合作社,对村集体资产进行清产核资和市场评估后,资产变资本、资本变资金注入合作社,通过合作社经营壮大村集体经济。紧紧依托具有200多年历史、总面积40000平方米的荷花塘,结合宜居乡村建设和农村城镇化,打造荷塘新村和景观农业,通过发展乡村旅游来提高农民收入和壮大村集体经济。
 


                    (张晶)