首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 农机补贴
 
2015-2017年台安县农机购置补贴政策明白纸
上稿单位:县农机局  信息员:韩震  发布时间:2015-05-25   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 2015-2017年台安县农机购置补贴政策明白纸

一、补贴政策
1、补贴资金安排:市综合考虑我县补贴资金需求、耕地面积、农业机械化发展重点、承担省政府重点工作情况及农机购置补贴政策落实情况,将省安排下达的补贴资金一次性分配到我县。
2、补贴机具种类范围:我省在2015-2017年全国农机购置补贴机具种类范围内确定补贴范围,实行动态管理。补贴机具分为普惠制产品和非普惠制产品两大类,对普惠制机具实行敞开补贴。普惠制共7大类、20小类、49个品目。非普惠制共9大类、17小类、40个品目。在确保普惠制机具补贴资金需求的前提下,开展非普惠制机具的补贴操作。
3、补贴产品资质:补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的并已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。
4、机具补贴标准:农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上在省域内实行统一的补贴标准。补贴机具补贴额和补贴额调整情况由省统一向社会公布。省负责实施过程中补贴额调整工作。对于同一档次内大多数产品价格总体下降幅度较大的,将适时调低该档机具补贴额
5、补贴对象:为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。对于非普惠制机具补贴,在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,将超指标购机补贴对象纳入下一批或下一年购机计划。年度内,个人享受中央财政补贴资金总额上限为20万元,农业生产经营组织享受中央财政补贴资金总额原则上不超过200万元。
6、补贴产品经销企业:由农机生产企业自主确定并向社会公布。已列入黑名单的经销企业和个人不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任。补贴对象可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责并承担相应风险。
7、补贴方式和办理地点:全省实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴方式。本着便民高效、保证质量的原则,按照国家要求全面实施先购机、后申请补贴,我县农机购置补贴办理纳入县公共行政服务中心。
8、自主购机:补贴对象到符合条件的供货单位(补贴产品生产企业或其指定的经销商,下同)自主购买补贴产品。供货单位向购机者明示补贴资格,开具全额销售发票,发票上注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购买人等信息,并由供货单位完成农机购置补贴辅助管理系统相关信息录入工作。
9、申请补贴:购机者向所县或乡公共行政服务中心农机窗口申请补贴资金。提交身份证明(个人为身份证,农业生产经营组织为组织机构代码证)、发票、购机者卡(账)号等相关材料。购机者要在购买机具后30天内(以购机发票开具时间为准)办理补贴申请。
10、受理申请和核实机具:农机部门对补贴对象资格条件和材料等进行审核,留存相关材料。购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任。农机部门、财政部门按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。按照省里的补贴机具核实规范,开展机具核实。对补贴额较高、供需矛盾突出的机具(如拖拉机、联合收割机、插秧机及需安装验收的农机)和享受补贴额度较大的补贴对象要组织进行重点核实。并按月将已核实的购机信息在县农机购置补贴信息公开专栏上公示,同时,将购机者姓名、购买机具、购机总额、拟补贴金额及举报电话在村级公示7天。
11、补贴兑付:县农机部门分批次将补贴资金结算审核相关材料和公示结果提交县级财政部门,县级财政部门经审核后通过“一卡通”或银行账号将补贴资金兑付给购机者并通报县级农机部门。县级农机部门及时完成有关信息录入确认和统计上报工作,同时向社会公布补贴资金使用进度。
二、牌证管理
农机安全监理所负责对补贴机具的牌证管理。对购置实行牌证管理的机具(拖拉机、联合收割机),其所有人要向当地农机安全监理机构办理牌证照。
三、质量监管
农机质量监督管理站负责补贴农机产品的质量监管工作。依法开展补贴机具的质量调查,督促企业做好售后服务等工作。按照国家规定,经销企业(直销生产企业)承担“修理、更换、退货”责任,不拖延、不拒绝购机者的维修诉求。
四、农机补贴政策咨询、举报投诉、安全监理、质量监管热线及农机补贴办理窗口地址公示
鞍山市农业机械化局产业指导处  5552711     鞍山市农业机械化局行业监管处  5536175
鞍山市农机安全监理所          5834531    鞍山市农机质量监督管理站      5869315
台安县农机局管理股            4890229    台安县农机审批窗口地址:繁荣北街88号(县政府路西)
台安县农机监理所              4823279    台安县农机质量监督管理站      4945345