首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 环保信息
 
牧原食品股份有限公司台安八场生猪养殖项目环境影响评价公众参与信息公告(第二次)
上稿单位:县电子政务办  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-09-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  牧原食品股份有限公司《牧原食品股份有限公司台安八场生猪养殖项目》的环境影响评价工作已基本完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的相关规定,现对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行公告,以便征求相关部门和广大公众的意见和建议,公示内容如下:
  一、建设项目情况简述
  项目名称:牧原食品股份有限公司台安八场生猪养殖项目
  建设地点:辽宁省鞍山市台安县桓洞镇郭家岗子村东北
  占地面积:总占地面积416668.75m2
  建设内容和规模:本项目拟建设年存栏2万头基础母猪的母猪场。主要建设待配舍、怀孕舍、哺乳舍以及配套的生活区、附属设施、治污区,购置主要设备饲料罐、风机等。
  二、建设项目对环境可能造成的影响概述
  1、环境空气影响
  本项目大气污染源主要为猪的饲养过程中产生的恶臭,沼渣暂存场、垃圾池产生的恶臭,燃气锅炉产生的烟尘、SO2、NOx,伙房炊事过程产生的含油烟废气。恶臭污染物硫化氢、氨能够达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的二级新改扩建大气污染物排放标准;烟尘、SO2、NOx能够达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)标准要求,对环境影响不大;油烟废气能够达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求。
  2、地表水环境影响
  本项目水污染源主要为猪尿液、冲洗猪舍废水及生活污水。猪尿液、冲洗猪舍废水和生活污水排入沼气池进行厌氧发酵,产生沼液对周边农田施肥,无废水外排,对地表水环境影响很小。
  3、噪声影响
  本项目噪声主要为猪配种和分娩发出的叫声,猪只叫声,风机,水泵运行中辐射噪声。项目运行期间厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类区标准要求,项目排放噪声对区域声环境质量影响不大。
  4、固体废物影响
  本项目产生的固体废物主要为猪粪便、母猪产仔后产生的猪胞衣、病死猪、废脱硫剂及生活垃圾。猪粪便排入沼气池;猪胞衣和病死猪前期进行填埋处理,待台安病死动物无害化处置车间建成后由密闭罐车运至无害化处理车间无害化处理;废脱硫剂由厂家回收利用;生活垃圾集中收集后,由环卫部门处理,均符合相关环保要求。
  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
  1、对于猪的饲养过程中产生的恶臭采取加强管理及周边绿化措施减少恶臭排放;对于沼渣暂存场、垃圾池产生的恶臭采用喷洒除臭剂进行除臭;对于伙房炊事过程产生的含油烟废气采用油烟净化设施。
  2、对于猪尿液、冲洗猪舍废水和生活污水,排入沼气池进行厌氧发酵。
  3、对风机等设备噪声,采取低噪声设备,并设置隔声减振设施。
  4、固体废物全部实现综合利用和安全处置。
  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
  该企业污染防治措施完善可行并可实现稳定达标排放,在采取了设计及环评要求采取的污染防治措施后,对周围环境影响较小,清洁生产水平达到国内先进水平,具有较好的经济效益、环境效益和社会效益。
  五、环境影响报告书的查阅方式
  报告书简本可通过电话或邮件索取。
  六、征求公众意见的范围和注意事项
  范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。
  注意事项:意见包括对企业环保对策与减缓影响措施的意见;对项目环境影响报告书(简本)的意见;对企业环境保护的建议、要求。
  七、起止时间和联系方式
  请您在公告发布后10日内,将您的意见或建议通过来信,来访,发邮件等方式反映给建设单位。
  牧原食品股份有限公司
  联系人:陈丽
  电话:0377-60593095

 

 


2017年9月5日