首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
用创城精神建设文明城市
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-06-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    全国文明城市,文明在日常、在经常。经过18年不懈努力,在成功跻身全国文明城市行列之后,我市文明创建工作便进入到文明城市建设新阶段。如何推动鞍山文明城市建设新发展,是当前摆在我们面前的重大课题。我们只有弘扬创城精神,保持工作不松、标准不降、力度不减,才能持续提升城市文明程度,不断增强人民群众的获得感、幸福感。
    创城目标的实现,不是文明创建的结束,而是一个新的开始。创城攻坚的成功,我们收获的绝不仅仅是一份全国文明城市的荣誉,全市上下在文明创建活动中所体现的精神更为珍贵。作为老工业基地城市,鞍山不论是从城市的硬件还是软件上都与全国文明城市标准有不小的差距,但全市上下不惧困难、众志成城,咬定目标不放松,最终圆了创城梦。文明创建的生动实践,展示了积极进取、奋勇争先的城市风采,锤炼了真抓实干、脚踏实地的务实作风,锻造了勇于担当、甘于奉献的干部队伍,这些都是我们建设文明城市的宝贵精神财富。
    全民同心,其利断金。把人民对美好生活的向往作为文明创建的奋斗目标,使我市文明创建工作拥有了广泛的群众基础,汇聚起了强大的推动力量。建设文明城市,我们依然要紧紧依靠全市人民,坚持为民惠民这个宗旨,引导广大市民积极参与到文明城市建设中来。从城市基础设施建设、市容环境到生态保护,可以预见,不论是在迎接复检还是在今后长期的文明城市建设中,都会遇到新情况和新问题,会有很多难题需要破解。我们必须像创建文明城市那样,凝聚全市智慧、力量,群策群力,合力攻坚。18年的文明创建实践启示我们,只要全市上下心往一处想、劲往一处使,就一定能战胜各种困难,开创鞍山文明城市建设新局面。
    有了文明的市民,才有文明的城市。建设文明城市,是一项重大民生工程,每个人都是实践者、受益者。“同住一座城,共治一个家”,作为城市大家庭中的一员,每位市民都有责任、有义务参与到文明城市建设行动中来,从我做起,远离乱扔垃圾、车窗抛物、闯红灯等不文明行为,自觉养成良好的文明习惯,用实际行动为城市增添亮色,为建设文明城市出力献策。
    文明城市的魅力在于造福百姓,文明发展的逻辑在于传承与创新。全国文明城市的荣誉既是对鞍山城市发展的肯定,同时也是一种无形的压力。保持住这个荣誉,把文明城市建设水平不断推上新高度,需要我们从过去的文明创建实践汲取营养,坚持好的经验和做法,并不断创新思维和举措,加快提升城市治理能力。让城市更美好、使百姓更幸福,这是文明城市建设不变的目标,也是我们在建设文明城市道路上永远坚守的初心和永不停歇的动力。     

 

鞍山日报评论员