首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
花卉产业助推乡村振兴
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-13   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,台北街道雅化村充分发挥自身优势,大力发展花卉种植产业,走出了一条专业化、规模化、产业化发展高效农业的路子,已成为远近闻名的花木种植专业村。
    雅化村辖区7.3平方公里,549户,1514口人,耕地6700亩。该村露地宿根花卉经过三十多年的发展壮大,域内累计种植面积达4000余亩,辐射带动其它村镇种植3000多亩,花卉种植专业户300余户,50亩以上种植大户40多户,主栽品种有福禄考、薰衣草、景天、金娃娃、八宝等近百个品种,销售网络遍及全国各地。2017年,平均亩效益达万元,带动以家庭妇女为主体的从业劳动力达3500人。
    围绕落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略,依托宿根花卉特色产业,整合资源优势,台北街道和雅化村谋划创建“台北花田”省级特色经济小镇。计划利用3年时间,争取资金10亿元,以雅化村为核心区,李坊村、樊家村为两翼,以AAA级景区为建设标准,打造全国最大的万亩连片宿根花卉精品基地,建成集宿根花卉研发、栽植、销售、观光旅游及婚庆食宿服务于一体、宜居宜业宜游的现代化开放型产业特色小镇。围绕这一创建目标,该村将重点推进“六个一”工程,即:培植一个万亩连片宿根花卉精品基地,实现生产基地由小散乱向集中连片转变;组建一个社员总数超千人的宿根花卉股份制合作社,实现由各自为战向抱团发展转变;建设一个集宿根花卉研发、展示、交易、电商平台、商旅于一体的贸易中心,实现由地头交易、马路市场向专业批发、现代贸易转变;申报一个“台安福禄考”国家地理标志产品,实现由家花、县花向名花转变,叫响中国福禄考之乡品牌;扶持一批花海民宿典型,实现由一花独放、一业独尊向百花齐放、多业并举转变,兴建花卉大道、花卉大街、花雕广场、花卉农庄,做活“花卉+旅游”文章,力争年接待游客10万人以上;实现由花在田间向花在村中转变,打造一个鲜花盛开的美丽村庄。
    大力实施“台北花田”3000亩精品基地农建配套工程。计划投资560万元,开挖、整修干、支、斗、农沟6条、3200延米,新建沟涵52座,新修田间作业砂石路3.5公里,平整耕地500亩,新增花田面积1000亩,打造花卉大道3条2900延米;全面提升花卉基地建设水平;实施雅化美丽乡村工程;计划投资200万元,以花海民宿、花乡农院为特色,翻建院墙4200延米,新修边沟1600延米,硬化街路1700延米,新上路灯70盏,栽植临街风景树500株,栽植街路花草2万平方米,把雅化村打造成鲜花盛开的美丽村庄。     花卉产业正在台北街道雅化村迅速崛起,不仅为村里产生了显著的经济效益,也取得了良好的社会效益,促进了农业种植结构的转型调整,加快了观赏农业的发展步伐,提高了农业产业化水平,带动和促进了一二三产业融合发展,不断提高了农民和村集体的收入。雅化村的村民们纷纷表示,将把花卉产业做大做强,把“荒地”变“花园”,让雅化村成为远近闻名的农业亮点村。      

 

(张晶)