首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
法治文化助力美丽乡村建设
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-03-22   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    台南司法所坚持文化引领、法治融入,全力服务美丽乡村建设,为全街道经济社会发展提供有力的法律服务和法治保障。 
    打造法治文化阵地,营造良好学法氛围。台南司法所按照“七五普法”的法治宣传教育目标,依托美丽乡村建设,通过法律宣讲等方式,采用群众喜闻乐见的形式以及通俗易懂的语言,讲述宪法、婚姻法、老年人权益保障法等与群众生产生活密切相关的法律常识。用最简洁的文字、图片讲述与群众日常息息相关的法治知识,营造良好的学法氛围。
    成立法律服务团队,提供优质法律服务。台南司法所在全街道充分整合律师、公证、基层法律工作者、法律服务志愿者等优势资源,成立法律服务团队,建立法律工作室,法律服务人员定期深入基层一线,面对面服务基层组织和广大群众,为美丽乡村建设提供优质高效的法律保障。
    开展法治宣传教育,提高群众法律素质。坚持与农村群众文化生活相结合,深入开展“法律进乡村”活动,通过法治讲座、法律咨询等活动,开展针对性政策宣传,引导群众依法维权,为群众及时提供有效法律服务,使群众在潜移默化中受到法治教育,提高法律意识,增强维权意识。
    强化人民调解职能,维护农村和谐稳定。大力加强人民调解工作,对基层调解员进行业务知识培训,发挥好人民调解在维护社会稳定“第一道防线”作用。坚持依法按政策办事,认真履职,做好矛盾纠纷调处工作,帮助和引导群众通过法律途径解决生产生活中遇到的各类矛盾纠纷,及时化解,调解一件,教育一片,确保基层社会和谐稳定。
                        

 (窦莹莹、李美儒)
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004