首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
文明创建扮靓美丽乡村
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-03-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    行走在西佛镇街头,但见条条马路宽阔平坦,新颖别致的节能路灯干净明亮,图文并茂的国学文化墙引人眼球……这一切都在展示着一派幸福祥和的新农村景象。
    近年来,西佛镇将美丽乡村建设作为一项重要举措,以改善农村人居环境为突破口,以提升群众生活品质为落脚点,创新思路,强化措施,以美丽乡镇建设为引领,深入推进文明创建,致力提高群众的幸福感、获得感。该镇获得了2015—2017年度省级文明村镇等称号。
    以富为先,破解强镇富民、促农增收、提高农民生活水平等方面的难题。先后引进5000万元以上工业项目5个,镇域规模企业达到23家,形成了饲料、肉禽、酱菜、白酒、铁艺、机械加工、毛衫和工艺品8大支柱产业;以发展设施农业为基础,设施农业面积达到16000亩、经济田10000亩;以打造“关东鸭鹅第一镇”为引领,建成养殖小区23个,年出栏鸭鹅2000万只、肉牛万余头、生猪10万头,棚菜、大葱、优质米、鸭鹅、肉牛、生猪、淡水鱼生产基地已初具规模。从镇域实际出发,引导农民走近知识、走向富裕、走向文明。建成镇村图书室19个、农家书屋13个,藏书总量达12万册。利用农村党员远程教育、文化信息资源共享工程平台,采取专家讲课、现场观摩、讨论交流等形式,积极培育有文化、有道德、懂技术、会经营的新型农民。深入开展以村庄“绿化、净化、美化、亮化”为主要内容的村容村貌综合整治工作,抓好沼气池、节能灶、卫生厕所计划先后得到实施,使农民生活条件得到根本改善。建立健全镇规民约、村规民约,引导广大群众崇尚科学、抵制迷信、诚信守法,利用“好人榜”广泛宣传精神文明建设中涌现的新人新事,形成人人参与、户户参与、自我管理的文明创建氛围。               
   

 

(郭微)